请登录
学校官网 / 加入收藏

研会概况

当前位置: 首页 -> 学生会研会 -> 研究生会 -> 研会概况 -> 正文

中国社会科学院大学研究生会简介

发布日期:2021-05-28  来源:

中国社会科学院大学研究生会是在校党委的领导和校团委的指导帮助下,以加强政治引领,维护同学权益,倡导学术风尚,丰富校园生活为己任的研究生自己的群众组织。始终以“全心全意为研究生服务,凝心聚力谋研究生发展”为宗旨,始终代表和维护最广大研究生的根本利益。

校研究生会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

作为中华全国学生联合会第二十七届主席团成员团体、北京市学生联合会团体成员,校研究生会始终力争在学生会(研究生会)组织建设与改革中发挥表率作用。自1979年4月26日成立以来,校研究生会始终坚持党的领导,及时向同学传达党的声音和主张,组织动员同学坚定不移听党话、跟党走,努力将全体研究生最广泛最紧密地凝聚在党的周围,紧紧围绕我校人才培养目标,努力建成政治可靠、砥砺奋进、根植同学、朝气蓬勃的研究生会,团结带领广大研究生按照党的要求健康成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

校研究生会由主席团主持开展工作,下设联络发展部、权益维护部、文艺体育部、宣传策划部、学术实践部、综合服务部等6个职能部门,旨在搭建师生之桥,发挥桥梁纽带作用,畅通学校与研究生之间沟通的正常渠道,加强师生联系,及时掌握研究生动态,了解研究生需求,反映研究生的建议和要求,维护研究生的正当权益;旨在营造同学之家,调动研究生参与的积极性,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,维护和谐校园氛围,引领崇高学术风尚,提高我校研究生综合素质,促进我校研究生全面发展;旨在打造骨干之校,培养先锋意识,锻造服务精神,锤炼工作本领,建立完备梯队,为推进学校发展建设为具有中国特色的社会主义一流文科大学贡献力量;旨在指导并协调各校区、各院系分会开展工作,维护并发展与港澳台学生、外国留学生群体的和谐关系;旨在发展同全国各高校、科研机构学生组织之间的友好关系,推进与政府机构、企业团体及社会组织的联系和合作,培养我校研究生的社会认知能力和社会活动能力,树立我校研究生良好形象。

官方微信平台:社科学子