请登录
学校官网 / 加入收藏

社团简介

当前位置: 首页 -> 社团天地 -> 社团简介

 

1、翰轩棋社

翰轩棋社立志于更好地为社科学子提供棋类交流的平台,培养同学们棋类相关的兴趣爱好,丰富校园文化生活,活跃校园氛围。社团定期训练与组织活动、组织参加校级比赛并积极参加市级及市级以上的比赛。

社长:汤佳

2、模拟联合国协会

模拟联合国协会是中国社科大第一批新生的社团,在团委的领导下将凝聚社团的历史与辉煌,追求社团的美好未来,齐心合力共擎人文之光。协会坚持中国社科大的学术传统,秉持“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训,不断加强相关政策类、法律类学术活动的组织与策划,为成为政治可靠、作风过硬、理论深厚、学术精湛的哲学社会科学后备人才做出不懈努力。同时,协会也努力在原有的基础上,继续举办校际模拟联合国活动,加强建设中国社科大模联协会的品牌形象。

社长:游子健

3、红十字学生分会

“人道,博爱,奉献”是社科大红十字会秉持的宗旨。这里有一群因爱而相聚的小红豆:在这里,你可以在一年一度的无偿献血活动中,服务每一个愿意献血的爱心人士;在这里,你可以参加急救培训,学习救护小常识,小跌小撞不再是问题;在这里,你可以在防艾知识竞赛中,领悟"艾的真谛;在这里你可以遇见群和你志同道合的朋友和你有着一样的梦想,有着颗甘于奉献的心,有着对红十字事业的憧憬。

社长:游宛昆

4、滑雪协会

中国社会科学院大学滑雪协会依托于中国社会科学院大学高山滑雪代表队,其前身为中国青年政治学院高山滑雪代表队,组建于2007 年1月,队员全部出自本校零基础的普通学生。在学校领导的大力支持下,代表队克服了重重困难坚持常年训练,拥有一支热爱冰雪运动肯于奉献的教练团队。全队上下不畏艰险迎风傲雪,与凛冽寒风为伴,以苦为乐,奋勇拼搏在雪道上。目前已累计夺得12个单项冠军、11个团体冠军。

社长:魏千承

5、乒乓球协会

中国社会科学院大学乒乓球协会,简称“乒协”。协会挂靠于社科大体育教研部,致力于打造一个优秀的乒乓球交流平台,创建一个锻炼自我展现自我的空间。协会主要举办校内的各类乒乓球比赛以及组织优秀学生代表学校比赛,开展与乒乓球相关的多种宣传活动,激发同学们参与乒乓球运动的热情。协会不仅深受广大乒乓球爱好者喜爱,方便新老学生之间,师生之间在学术上和技术上的交流,更在学校的体育文化建设和发展等方面发挥着重大作用。

社长:汤佳

6、一七诗社

一七诗社是中国社会科学院大学(研究生院)成立最早的文化类社团之一,“一七”之名,一取社科大2017年立校,二为纪念1917年新诗运动以来的百年历程。一七诗社致力于建设属于诗歌爱好者的校际社群,鼓励每一位对文学感兴趣的同学走入诗歌、创作诗歌,为原创诗歌提供分享、碰撞的平台。诗社每年举办诗评会、观影会、创作交流会,参与各大诗赛,公众号定期推送成员佳作。创作为本,以诗会友,是一七诗社不变的宗旨和期待。

社长:刘凯丽

7、跆拳道协会

中国社会科学院大学跆拳道协会,以“礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈”的跆拳道精神为内核,通过跆拳道运动的竞技训练为方法,培养大家坚毅的精神和知荣辱的品质。真正使大家领略到“刀只是工具,你才是武器”的精神内核。作为中国社科大社团中为数不多的体育竞技类社团,跆拳道协会将发挥带头作用,发扬跆拳道精神,让更多人感受到跆拳道的魅力所在。

社长:王浩洋

8、政治学会

政治学学会是一个符合大学宗旨的着眼于专业学术研究的社团。旨在为学生提供学习知识、交流思想、深入实践的平台,坚持思想多元、包容开放的原则,从而提高学生的理论与实践水平,促进共同成长、进步。

社长:过雪晴

9、自行车协会

中国社会科学院大学自行车协会是社科大自行车爱好者自愿组建的学生社团,成立于2018年,旨在为大学生自行车爱好者提供一个提高、交流、娱乐的平台,同时也致力于在大众中推广自行车运动及其文化。社科大自行车协会以自行车运动为载体,通过进行体能训练、社会实践和拓展运动等活动,为会员提供一个实践与锻炼的平台。

社长:刘炳辰

10、网球协会

网球社团,旨在发扬社科大网球运动,吸引更多同学加入到网球运动中来。

社长:郭轩志

11、党史研究会

中国共产党党史研究会是由社科大学生自愿发起、以中共党史为主要研究内容的学术类社团。本社团理念是“铭记历史,承担使命”,旨在通过对党史的研究,铭记党走过的历史进程,也就是铭记党自诞生以来领导中国人民为实现中国梦的探索、奋斗、创业和发展的历史,从而知道我们的今天为何而来,我们今天将往何处去。承担使命,将个人的命运与党、国家和民族的命运结合起来,做好青年人今天应该做的事情。

社长:王新

12、尚行社会工作社

“平等尊重、友爱互帮、自决自助、亲身实践”为活动宗旨,以提升学生专业综合素质及社会服务参与热情、提高学生社会实践能力为活动内容,面向中心社会工作专业学位研究生和研院内对社会工作有兴趣的同学。以“笃学尚行,止于至善”为组织服务理念,始终将自己定位为一只提供专业服务的社会工作学生团体。

社长:刘丹妮

13、西部之窗协会

秉承“情系苍生,兼济天下”的理念,发扬“奉献、热情、理性、团结”的社团精神,团结朝气蓬勃的青年,致力于关注西部、关注三农、关注弱势群体、关注人与自然和谐发展等一系列关乎中华民族前途和命运的社会问题。以冷静的眼光、理性的思维审视变化的世界;以奋斗的热情、厚重的责任,把握社会跳动的脉搏,融入社会前进的潮流,完善自我,成就信念。

社长:孙嘉禾

14、排球协会

中国社会科学院大学排球协会由学校的排球爱好者们发起,目的是能更加广泛地将排球这项运动在校园里传播,促进所有排球爱好者的交流和沟通,可以让大家认识更多的朋友。排球协会最大的宗旨就是“快乐排球”,每周都会为大家提供时间和场地,大家一起打球,一起玩耍,一起进步。

社长:李骄杨

15、炽翎街舞社

炽翎街舞社是一群街舞爱好者的聚集地,为广大街舞爱好者和对街舞感兴趣的小白提供一个平台和学习的场地。

社长:马境远

16、足球协会

中国社会科学院大学足球协会,是一个旨在传播足球文化,推动校园足球发展,提升学校足球竞技水平,并以举办影响力大,涉及面广,组织性强的高水平校园足球赛事为主要实践方式的学生兴趣社团。足球协会成立至今,已成功举办多次校规模赛事,参与人数超过五百人。其中“社科杯”足球赛事已成为学校体育活动的重要组成部分,影响力日益提升。足协举办大型赛事之余,运用各种方式积极推广足球运动,让同学在强身健体的同时,领略足球魅力,谱写自己的足球故事,营造社科大别具一格的足球氛围,为国家建设校园足球体系增砖添瓦。

社长:陈奕漩

17、白犀美术社

白犀美术社是中国社会科学院大学的文化体育类社团,成立于2017年九月,挂靠单位为计算机教研部,指导教师为吴蓓老师。社团宗旨是发现美创造美,用画笔记录生活,装点校园。社团成立以来组织过井盖涂鸦、画展参观、传画接龙、教学楼“春”主题画展等活动,受到了学生老师的一致好评。 社长:欧阳刘恬

18、书画篆刻协会

本社团是依托于研究生学院的书画篆刻协会成立的,社团创建于2011年9月,并于2017年由本科生接管。本社团创立的初衷是给校内有书画篆刻相关爱好的同学们提供一个可以一起交流学习的平台。社团活动种类较为齐全,目前主要分为三大部分:书法练习、篆刻练习和国画练习。书画篆刻社虽无丝竹管弦之盛,但志在让同学们以毛笔、刻刀在纸上、石上畅叙幽情。

社长:王茌权

19、慧新社

本社团的名称为中国社会科学院大学慧新社,简称慧新社,意为“智慧新新人类”,英文名称为“Avant Garde”,意为“先锋队”。正式成立于2008年,前身为中国青年政治学院“蕙心社”,于2018年正式改组为“慧新社”。该社作为马克思主义女性主义的学术型社团,致力于研究马克思主义与女性主义理论,审视并反思周围和社会上的性别歧视和不平等现象,培养性别平等意识,使同学们共同成长为合格的主体。

社长:韩文竺

20、电子竞技协会(AESUCASS)

本社旨在以电子竞技为载体,发展学校的社团文化与校园软实力,借助电子竞技,使同学正确地认识到电子游戏的本来目的是通过游戏锻炼人体的各项能力,通过各类游戏活动使游戏成为同学们的兴趣而非逃避现实的工具,从根本上改变当代大学生沉迷游戏的现状。

社长:于小童

21、太极协会

社科大太极协会以传播太极武艺,弘扬中华优秀传统文化为宗旨,组织、引导参会师生习练太极拳,在健身养生的同时沉静身心,增强意志,开拓视野,提高修养,领悟太极哲学奥妙,进而自觉弘扬、传播太极文化。协会活动内容主要包括陈氏太极拳、八段锦等武术套路的习练与太极拳理论知识的交流与学习。活动时间一般为清晨与其余课余时间,课余时间的教学一般用于讲解新动作,而晨练则以巩固提高为主,有助于师生唤起一天的活力,以充沛的精力迎接新一天的学习与工作。

社长:张诗悦

22、自强之友协会

自强之友协会是服务于困难生的学生组织,由学校本科生工作处负责指导与管理。自成立以来一直秉承“心承厚德博学,志载自强不息”的精神,努力做到让在校困难生在得到物质帮助的同时享有精神上的鼓励和小院的温馨。协会主要通过开展各项线上、线下活动,实现对困难学生的物质资助和精神激励。协会的特色活动包括端午送粽子、中秋送温暖、冬至包饺子、元旦齐观影等,此外还有图书捐赠、素质拓展、诚信教育宣传等活动。

社长:罗轶柱  

23、电影眼学会

电影眼协会的前身为影迷协会,在良乡校区由几名对电影有着至深的热爱的同学接手并重新组织。无论是在影院放映的商业电影,还是电脑屏幕上播放的经典老片,影像的魅力无处不在,该社团致力为同学们提供一个了解电影艺术的平台。

社长:吴頔烽

24、国际关系协会

国际关系协会是小院中对国际关系,国际政治有兴趣的同学们探讨国际局势,反思国关理论的乐园。长期以来,社科院作为我国国际关系,国别研究的重要阵地,在国内学界具有相当大的影响。国际关系协会希望能在前辈的带领下,从学术的角度解读国际热点问题。

社长:梁劲

25、羽毛球协会

羽毛球协会是由羽毛球爱好者组成的协会,旨在为广大热爱羽毛球运动的社科学子搭建学习交流的平台。协会通过为会员提供校内体育馆羽毛球活动场地、组织比赛等途径促进热爱羽毛球运动同学间的交流,增进会员间的友谊、丰富同学们的校园生活。协会设置办公室、会员部、宣传部、竞赛部、外联部等部门。

社长:王梦泽

26、广阳学社

广阳学社以社科学子为主要服务对象,通过读书和讨论,培养青年人的理想人格,使其成为一名合格的敢于担当的社科人。学社始终把读书和实践作为核心任务。学社定期为社员举办读书会,学习有思想深度的经典书籍,培养“笃学”的态度。在读书的过程中,培养社员的“慎思”的习惯。让社员发表不同的观点,产生思想的碰撞,从而达到“明辨”的能力。不仅令社员的思想水平得到提高,而且使社员的人格在读书中也得到升华,即“尚行”的目的。

社长:肖艺

27、心理协会

社科大心理协会是直属于本科生工作处心理中心部门下的学生社团。心理协会始终秉持全心全意为社科大学子服务的理念,不定期开展一些有益于社科大学子心理健康发展的校园活动,已举办的活动有《爱的艺术》读书交流、心理沙盘游戏、心理知识讲座、五月心理文化节等活动。心理协会坚持理论联系实际,希望用理论知识解答在现实生活中遇到的心理困惑,并有志于帮助每一位社科大学子拥有一份健康阳光的心态。

社长:李银萍

28、绿色青春环保协会

2006 年 6 月,中国社会科学院大学绿色青春环保协会(简称社科大绿协)正式成立,前身为中国青年政治学院绿色青春环保协会)经过审批后正式成立,迄今为止是中国社会科学院大学唯一的环保公益类社团。社科大绿协主要从事校内外环保公益类活动的举办工作、参与相关环保公益赛事,开展与各大环保机构的交流,加强环保教育和科普力度。目前每年固定开展开展的活动有“双十一纸箱回收”和“暑期实践内蒙行”活动;不定期开展其他环保科普、知识学习活动。社科大绿协以“激扬绿色青春,共建美丽中国”为口号,以普及环保理念、协会治理污染、服务社会大众为宗旨,秉承“环保为杆,实践为先”的理念,在实干的同时也在不断创新,寻求新的发展与突破。 绿色青春环保协会由主席团、实践部、宣传部、办公室、四个部门组成:主席团主要负责在社团事务大方向上的把控与统筹以及决策;实践部主要负责校内外社团活动的策划与组织,并做好每次活动的总结;宣传部主要负责通过各种方式(微信推送、微博、海报、易拉宝、横幅等)宣传本协会及最新工作安排和活动内容,并对活动效果进行后期宣传;办公室负责协会文件与资金的管理、协会活动场地的借用与布置、活动的通知及开展信息的统计和会议记录。每个部门各司其职却又相互协作,共同组织筹划社团工作。

社长:王玉

29、笃行健身社

笃行健身社成立于2018年10月,至今已走过2年时光,充满着朝气和活力。口号是“笃行致新,永不止步。”自创社以来,每学年定期开展健身小队组建和队内打卡活动,寒暑假期间也通过线上打卡的形式督促社员们加强体育锻炼。此外,通过公众号不定期地发送一些有关健身知识的推送,帮助社员们建立起正确的健身模式。微信群的日常交流可以帮助社员们增进友谊,也可以方便社员们交流健身知识。

社长:鲍晗

30、兰亭天茗茶社

社科大兰亭天茗茶社本着“心造极,韵自成”的宗旨,以“以茶会友”的理念,希望通过社团为爱茶的同学们提供一个学习与交流的平台。目前包含宣传、组织、外联、办公室等部门,社团物资丰富,活动多样,例如茶话会可以谈天说地、品足天下茗茶,也可以聆听指导老师深入浅出、妙趣横生的精彩讲座,茶社每年还会组织到其他高校茶文化社团交流、参加茶博会等活动。

社长:姜一格

31、沐泠音乐社

鼓瑟抚琴弄琵琶,听音沐泠在此间。沐泠音乐社成立于2017年7月26日,目前包含声乐,民乐,西洋乐,词曲组等,音乐类型齐全,音乐活动丰富多彩。沐泠每年举办多项大型活动,如已举办的草地音乐会、MIX&MAX音乐会和新生校园歌手大赛。沐泠宗旨是希望给每一个热爱音乐的伙伴们提供一个学习音乐和交流展示的平台。沐风长歌,清韵泠泠,沐泠音乐社志于吟歌于中,弘乐于外。

社长:张人文

32、篮球协会

篮球协会是学校最早成立的社团之一,也是学生们比较喜爱的社团之一。通过几年的社团运作,篮球社团以多种多样的形式举办了多个活动,其中包括第一届校级篮球比赛(UBA),与学院联合举办学院内比赛,在体育课考试前帮助把篮球作为期末考核项目的同学温习考试项目,在社团公众号里分享成员的篮球经历与训练经验......丰富的活动给予热衷篮球的同学一个展示自我的机会,体验比赛的感觉,不同班级与学院的同学在这个平台中相互交往沟通,增进彼此了解。

社长:张宇

33、政治经济学学会

政治经济学学会(学生社团)以研讨马克思主义政治经济学为主要内容,立足于当下国情,深刻领悟马克思主义政治经济学的精髓,在程恩富教授领衔的“新马克思综合学派”的指导下,以“世情为鉴、国情为据、马学为体、西学为用、国学为根、综合创新”为思想原则和治学方针,继承和创新马克思主义政治经济学。学会希望通过邀请明师交流、理论学习探讨及社会实践,让会员们开阔知识眼界、扎实理论功底、关心国家社会。

社长:席至琪

34、求实学会

社团前身是成立于2011年的中国社会科学院研究生院求实学会。学会一贯以马克思主义和科学社会主义理论为指导开展校园理论学习和社会实践活动,以丰富校园文化生活。常年举办《马恩文集》(含《资本论》)、列宁、毛泽东专题著作等马克思主义经典著作读书会,定期开展社区、厂矿和农村调研实践活动,不定期开展文艺批评等专题研讨,曾多次获得研院社团“校园之星”等荣誉称号。

社长:陈犟将

35、几希话剧社

几希话剧社成立已有两年,排练过《梁祝》、《郁积电车》、《驴得水》、《三块钱国币》、《亲爱的叶莲娜谢尔盖耶夫娜》等经典剧目,也原创了《病》等剧目,疫情期间举办了话剧讲座及线上的配音活动。每星期会有剧本朗读、表演训练等活动与君共享。

社团:刘冠华  

36、青年志愿者协会

中国社会科学院大学青年志愿者协会成立于1994年11月4日,是校团委领导下的志愿性学生社团组织,下设支教部、实践部、敬老部、环保部、赛会部五个活动部门,以及志愿者工作部、外联部、传媒部三个后勤部门。活动涉及赛会服务、社区服务、支教活动、爱心募捐、人文关怀等多个领域;服务对象包括老人、青少年、残障人士、公益会议、社会活动等多维度。

社长:陆子昂

37、银灯多媒体二次元向研究会

中国社会科学院大学银灯多媒体二次元向研究会(简称:银灯二研会)是由中国社会科学院大学在校生自愿组成的非营利性学生组织,旨在为热爱二次元(ACGN)文化的学生提供二次元交流平台,二次元创作平台;提高社员素养,丰富校园文化。

社长:雷璧湲

38、文博苑

以中国社会科学院大学(研究生院)文博中心为依托,“文博苑”社团的成立旨在对学校各项活动的举办起到一定的助力作用,通过多渠道的策划、多形式的开展、多平台的搭建,让每一位加入文博苑的同学都能以全新的视角认真感受每一次社团活动,基于本学院的特色,挖掘与感受博物馆所承载的中国记忆,从而将社团活动与课堂所学紧密地结合起来,学以致用。

社长:李颜旭

39、芹梦轩学社

《红楼梦》作为中国古典小说的巅峰之作,其内容包罗万象,不仅仅只是一部由曹雪芹虚构的“荒唐言”。芹梦轩学社为《红楼梦》爱好者提供沟通交流的平台、激励青年红学爱好者在交流中学习、在学习中加深对《红楼梦》的理解、进而继承和弘扬中华民族优秀传统文化的宗旨。希望通过这种方式,搭建一个平台,吸引和鼓励更多的青年学子阅读和喜爱《红楼梦》,进而让这部民族珍宝在青年学子中不断地传承下去。

社长:周姚

40、经筵历史社

人文兴则民族兴,而历史作为人文学科中极其重要的一部分,在国家发展、社会建设和民族复兴中发挥着重大的“前车之鉴”作用。一方面为了弥补校历史相关社团的空缺,给历史爱好者提供学习知识与交流思想的平台,从而拓宽文化视野、增加思维深度;另一方面为了弘扬以史为鉴的优良传统,将古人的智慧化为今人的治国方略,为我国社会主义现代化建设添砖加瓦,经筵历史社于2018年10月正式成立。经筵历史社每位成员将坚持“用史料史论史实探索真实的历史,以史为鉴,秉承华夏初心,高擎人文之光”的宗旨,把社团建设成为一个健康向上、具有家国情怀的人文大家庭。

社长:蔡苗

41、青年之友读书会

“青年之友读书会”是一个以书会友的社团,旨在通过读书学习判天地之美,析万物之理,集时代精华,立远大志向,练真才实学。社团成立的目的就是为小院中有着共同兴趣和志向的同学们营造一个既有着浓郁且立场坚定的学术氛围,又有着温馨祥和与健康向上的精神家园。目标是在学习和生活中奉行“护帮狐之”、“共同进步”,在这个过程中逐渐完善大家的知识结构。提高大家的作为作风、学习和实践能力,培养青年学子的时代担当精神,在开阔眼界的基础上树立远大的理想抱负。

社长:刘洋  

42、网络与信息法学学生联合会

中国社会科学院大学网络与信息法学学生联合会是在校党委的领导下,在校团委和中国法学会网络与信息法学研究会的直接指导下,在全校学生的监督下,有中国社会科学院大学所有致力于中国网络与信息法学研究与实践的本科、硕士和博士学生共同建立起来的进行自我管理、自我教育、自我服务的非营利性学生组织。该社团本着自愿、平等、奉献、互助、进步的宗旨,以研究网络信息法学、参与信息法学实践为原则。

社长:张心宇

43、三农协会

中国社会科学院大学三农协会以实现农业农村现代化为最高宗旨,秉承严谨、务实、勤恳、上进的精神,致力于引导学生了解农村经济社会发展现实,提升学生农业农村实际工作能力和三农问题研究能力。严格遵守宪法、法律、法规和社会道德风尚,遵守校团委、学生会的规定,组织开展国家三农理论政策学习、读书分享会、主题研讨会、校内外学术交流、三农社会实践、学术征文等社团活动。

社长:粟春豪

44、文艺学社

本社团以“心与理会,辞共心密,怀人文之精神,养文艺之性情”为宗旨,通过定期举办专题性的读书分享活动为广大文学研究者、爱好者提供一个交流对话的平台。让大家在良好的学术探讨氛围中,拓展阅读视野,培养文艺性情;在交流表达中实现社内成员的自我观点展示,提升专业水平,涵养人文精神。

社长:倪亚婷

 



版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488

扫一扫
关注我们