请登录
学校官网 / 加入收藏

综合新闻

当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 综合新闻 -> 正文

中国社科大“红色经典咏流传”文艺演出圆满落幕

发布日期:2021-06-21  来源:艺术团   

 

6月18日下午18:30,中国社会科学院大学在良乡校区行政楼140举办了“红色经典咏流传——中国社会科学院大学庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。为引导全校党员师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力开创新时代中国特色社会主义一流文科大学建设新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,我校党委成立了中国社会科学院大学师生党史学习教育工作专班,推进社科大师生党史学习教育一二一系列主题活动。作为活动的重要组成部分,“红色经典咏流传”文艺演出隆重举行,节目精彩纷呈,现场气氛热烈,为全校师生带来了一场生动的党史学习教育。

中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院大学党委书记高培勇,中国社会科学院大学党委副书记、副校长,中国社会科学院研究生院院长王新清,中国社会科学院办公厅副主任闫小娜,以及校领导张树辉、张波、张斌、尤利前出席,来自学校各部门、学院的负责人,学校的老师和同学代表等600余人现场观看演出。

晚会节目重温红色经典,追忆峥嵘过往。学生艺术团精品节目先后亮相:合唱队合唱《我的祖国》和《我爱你中国》用悠扬歌声为演出拉开序幕,以真挚赤子之心向祖国深情告白

舞蹈队的舞蹈《盛开》不仅展现了锐意进取的中华儿女的意气风发,也让希望之花在每一位观众心间绽放

主持朗诵队的《百年沧桑》让我们铭记先辈精神,在光明中汲取力量

民乐队、西洋乐队和合唱队李奕佳带来的合奏《映山红花开红军来》、《绒花》,以蕴含着中华民族文化和精神的民族旋律,为祖国送上礼赞与祝福。

“青春剧献 红色家书”主题展演中的优秀作品也再次登上舞台:马克思主义学院、哲学院、商学院和新闻传播学院,以及历史学院对邓中夏、刘伯坚、向警予、赵一曼四位烈士的情景剧式演绎,将思政教育与美育实践生动结合,使在场观众享受了一堂“沉浸式”思政课。

校国旗护卫队以飒爽英姿带来的情景剧《我,准备好了!》,展现了国旗护卫队“以我热忱青春,捍卫国旗尊严”的坚守与精神。

社科大校友江宇梁同学带来现代京剧选段《杜鹃山》,曲折生动的剧情与韵味浓郁的唱腔将国粹之美展现地淋漓尽致

苏媛老师、望京校区研究生孙鸿菲、博士毕业生唐文玉和本科毕业生张永成带来了精心准备的朗诵《100年正青春》,在场师生一同为2021届毕业生送上真挚祝愿。

最后,全场《没有共产党就没有新中国》的歌声,将“红色经典咏流传——中国社会科学院大学庆祝中国共产党成立100周年文艺演出推向高潮,社科学子炙热的赤子之心永不熄灭!

演出中途,在对不久前落幕的“青春剧献 红色家书”专场演出略作回顾后,主持人采访了历史学院《甘将热血沃中华》中赵一曼烈士的扮演者历史学院2018级历史专业本科生王煜岚。她在表示了对所有协助创作、表演的老师、同学们的感谢外,更谈到了社科学子们在这次“家书纸短,家国情长”的经典再现路上的感悟与收获:烈士作偶像,于亲身扮演中体味革命征途大不易;创演亦课堂,于节目打磨中实现党史教育多元化。而在朗诵《100年正青春》前,本科毕业生代表张永成也分享了他重返舞台的一些感悟,表达了为党庆生的荣幸、对大学四年的感谢和对母校未来发展的祝福。

最后,高培勇为整场晚会做点评,对晚会给予了充分肯定。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。时值建党百年,中国社会科学院大学“一二一”系列主题活动将校内党史学习教育推向了新高潮。中华民族伟大复兴的目标,从来没有像今天这样离我们如此接近。但也正是在这百年未有之大变局下,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的党史引导才显得愈发重要。执青春之笔,绘时代芳华,每一位社科学子都在新时代追梦路上奋进不息!

 

文字:学生艺术团 钱昕怡 代方莹 陈慕尧 石博涵

摄影:学生艺术团 钱昕怡 牛嘉城 张涵

 

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488

扫一扫
关注我们