请登录
学校官网 / 加入收藏

社会实践

当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 社会实践 -> 正文

我校研支团宣讲党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-17  来源:志愿服务部   

1112日,在丹凤团县委指导下,丹凤县西部计划项目办召开党的十九届六中全会精神专题学习会。我校第23届研究生支教团丹凤支教队队长周力航领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,在丹服务西部计划志愿者、中国社科大研支团、北交大研支团等30余人参加了学习会。

周力航介绍了党的十九届六中全会召开的时代背景、基本情况、主要内容。带大家回顾了党的前两个历史决议,介绍了即将公布的第三个历史决议;解读了中国共产党百年奋斗的四个历史时期,介绍了中国共产党百年奋斗的伟大成就;解读了中国共产党百年奋斗的伟大意义,指出“五大历史意义”深刻揭示了中国共产党百年奋斗在中华民族复兴史、马克思主义发展史、人类社会进步史上的重要地位和历史性贡献;解读了中国共产党百年奋斗的伟大经验,指出“十条宝贵经验”既揭示了过去为什么能够成功的奥秘,也明确了未来怎样才能继续成功的关键,是长期奋斗的实践结晶,是党和人民共同创造的宝贵精神财富。

周力航说,要深刻理解马克思主义中国化进程的“三次历史性飞跃”。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;邓小平理论以及“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

周力航说,要充分认识到“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是全党全军全国各族人民共同心愿。全会全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,极大丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃内涵,鲜明强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为党和人民加强理论武装提供了最有力的武器,为党和人民走好新时代长征路提供了最有力的指引。

周力航的解读,深入浅出,鲜活生动,通俗易懂,志愿者们边听边思考,不时插话交流,专题学习会气氛十分热烈。大家纷纷表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,要把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把青春梦自觉融入中国梦,扎扎实实做好志愿服务,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

文案|周力航

摄影|丹凤团县委 李心悦

 

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488

扫一扫
关注我们