请登录
学校官网 / 加入收藏

社团活动

当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 社团活动 -> 正文

毕业季篮球赛——篮球,不说再见

发布日期:2021-07-09  来源:社团部   

伴随着毕业季篮球赛的落幕,许多熟悉的身影将要踏上美好的征程,将中国社会科学院大学的篮球场封存在回忆里。也正是他们,使得篮球场变得更加富有朝气与生命力,为校园增添了运动活力,谱写了一曲又一曲篮球赞歌。

6月末,篮球协会举办了第二届“毕业杯”篮球赛,17级以全胜战绩画上圆满句号,为自己在社科大最后的回忆中留下浓墨重彩的一笔。还记得6月24日那天,随着校园内毕业的氛围越来越浓,“毕业杯”篮球赛也迎来了一场重要的比赛——教职工队VS17级联队。

比赛开场,17级率先找到状态,依靠速度连连得分,取得了一定的优势。教职工队同样不甘示弱,在张树辉副校长的带领下,阵地战不断得分,将分差维持在可控之间。张春燕老师的两记三分提振士气,以及替补上场的于跃老师冲击内线,教职工逐渐将比分稳定。两节比赛结束,17级代表队带着对教职工代表队的领先优势进入下半场。

下半场,17级多点开花,庄一、赵嘉珩频频命中中投,吴泽宇和李佳璋也连连打出挡拆配合,将比分拉开。教职工队不甘示弱,张树辉副校长在外线梳理球队进攻,送出秒传,曹征切入得手,鞠文飞、李安接连命中远投,迫近比分。17级王威、沈嘉宝、熊智勇也为队伍争取到宝贵得分。在最后关头,孟书墨勾手打进,张树辉副校长命中三分,于跃在篮下打进,但由于分差过大,还是没能追平比分,比赛最终以17级联队战胜教职工队结束。

教职工队VS17级联队

球起球落已是四年,回首过往,篮球协会从最初的青涩到完成蜕变,从每个人的孤军奋战到一起并肩作战,拥有了不断成熟的联赛,大家在技艺切磋中认识了一群又一群志同道合的伙伴,收获了友情、成长与快乐。被晨光与余晖照耀的球场上,青春化为一首诗,歌颂着训练时不知疲倦的奔跑,肆意挥洒汗水的年少,还有心动的女孩在场边看比赛时,嘴角扬起的浅浅微笑。

回首往事还记得2017年步入社科大的第一学期,庄一便与一群志同道合、热爱篮球的同学们共同创建了篮球协会,并于同年迅速组成本科生队伍参加了法硕年级赛,勾勒出了初期校队的雏形。第二学期,篮球协会于17级专业之间举办了三对三比赛,国贸、财管、汉语言专业荣获前三甲。

三对三决赛 国贸vs财管

次年,18级的到来为球场注入更多活力,篮球协会与篮球队的建设也逐渐完善。在延续三对三比赛的同时,篮球协会还举办了迎新赛与毕业杯,并组建了正式的校队第一次参与了奥体杯等市级比赛。

17级与18级在军训期间进行的迎新赛

时光飞逝,2019年下半年,社科大迎来了第三届本科生,新鲜血液的加入给篮球协会带来了很多突破。17级的庄一、赵嘉珩、吴泽宇、邹子鑫与18级曾入选天津一阵的张宇同学组队参与了北京市3v3奥体杯,成功打进十六强。

同期,17级牵头举办了第一届校内篮球联赛(UBA)并在年级赛中全部取胜。

第一届UBA比赛

历经千帆,兜兜转转,当2021年的考研告一段落时,17级的几位学长重返校队,带领我校在第一届科苑杯中战胜国科大。

科苑杯合影

2021年的5月忙碌而充实,篮球协会代表社科大参与了2021年首都高等学校篮球联赛,并成功举办了第一届“人文之光”三对三篮球赛。在三对三篮球赛中,庄一、邹子鑫领衔的“你这个名字就想让我退出”队勇夺冠军,李佳璋率领的“从财管抢来了王一名就能打”队夺得亚军。

“你这个名字就想让我退出”队

“从财管抢来了王一名就能打”队

17级的篮球学长在篮球场上留下了太多的回忆,我们在这里一起笑过、哭过,一起欢喜过、一起悲伤过,一起失去过、一起得到过,一起激动过、一起幸福过,一起成功过、一起失败过……岁月匆匆,往事随风,让我们告别悲伤,将美好的回忆永镌心间,背起行囊奋战在未知而迷茫的旅途中,永远不要忘记自己还是那个在阳光下肆意挥洒汗水的少年。

四个年级合照


文图:篮球协会

  编辑:李诗怡  张兰蕙




版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号   邮编:102488

扫一扫
关注我们